Wettkämpfe · Josef Kegreiß

18.07.2018

Lea Waldhoff holt deutschen Meister Titel im Madison auf der Bahn.

Amateurrennfahrer bei Rundstreckenrennen in Filderstadt – Plattenhardt.

Vergangene Woche fanden in Dudenhofen, Rheinland-Pfalz, die deutschen Meisterschaften im Bahnradsport statt. Lea Waldhoff konnte sich hier den deutschen Meistertitel der U17 in der Disziplin Madison sichern. Beim Madison auch Zweier-Mannschaftsfahren genannt, bilden zwei Fahrerinnen eine Mannschaft. Beide befinden sich gleichzeitig auf der Bahn durch einen Geschwindigkeitsunterschied der beiden Fahrerinnen kommt es zwangsläufig zu einer Überrundung der Teamkollegin. Hier gibt es die Möglichkeit sich mit dem sogenannten Schleudergriff abzulösen um dann die andere Fahrerin in die schnell gefahrene Runde zu schicken. Beim Rennen in Dudenhofen bildete Lea Waldhoff gemeinsam mit Lucy Mayrhofer das Team des Landesverbands Baden-Württemberg. Das Rennen wurde über 48 Runden ausgetragen, es waren insgesamt 10 Teams am Start. Jede achte Runde wurden für die Führenden Wertungspunkte vergeben, die Mannschaft mit den meisten Wertungspunkten oder mit einem Rundengewinn sind die Sieger. Bereits zu Beginn des Rennens hatte die Leutkircherin großes Pech, nach drei Runden wurde sie bei der Ablösung eines anderen Teams in einen Sturz verwickelt. Hierbei kam das Team des Berliner Landesverbands so schwer zu Fall, dass das Rennen neutralisiert werden musste. Waldhoff konnte das Rennen jedoch fortsetzen, allerdings musste Teamkollegin Mayrhofer mehrere schnelle Runden am Stück fahren und etwas Kraft investieren. Trotzdem fanden die beiden Fahrerinnen schnell wieder ihren Rhythmus, lösten sich regelmäßig ab und sammelten einige Punkte, so dass sie vor der letzten entscheidenden Punktewertung vor dem Verbandsteam aus Bayern lagen. Vier Runden vor Schluss setzte Mayrhofer dann die entscheidende Attacke und schickte Lea Waldhoff auf die letzten beiden Runden, sie konnte den herausgefahrenen Vorsprung verteidigen und gewann somit souverän die Schlusswertung, was den beiden Fahrerinnen den deutschen Meistertitel einbrachte.

Einen Tag später wurden die Titelkämpfe im Punktefahren ausgetragen. Von den Sturzverletzungen etwas beeinträchtigt ging Lea Waldhoff das Rennen vorsichtig an, konnte sich jedoch in der Qualifikation genug Punkte für den Einzug ins Finale sichern. Trotz ihrer Verletzungen konnte sie noch einen sehr starken 5. Platz einfahren. Beim Zeitfahren über 2000 Meter erreichte Lea Waldhoff mit einer Zeit von 2:42 Minuten den neunten Rang.

Amateurfahrer beim Rundstreckenrennen in Filderstadt Plattenhardt.

Die Amateurfahrer der TSG, Lars Ulbrich und Valentin Kegreiß waren beim Rundstreckenrennen in Filderstadt-Plattenhardt am Start. Die Amateure mussten einen anspruchsvollen Rundkurs mit 2 Kilometern 40-mal absolvieren. Die Strecke weist dabei kaum flache Abschnitte auf und ist mit einigen anspruchsvollen Kurven gespickt. Aufgrund eines schlechten Startplatzes fuhren die beiden Leutkircher zu Beginn im hinteren Teil des 70 Fahrer starken Feldes. Nach kurzer Zeit kam es zu einem starken Gewitterregen, der das Rennen besonders in den Kurven anspruchsvoll machte und für Lücken im Feld sorgte. Kegreiß fand sich zunächst in der dritten Gruppe wieder. Der Leutkircher bewies jedoch seine Zähigkeit und konnte nach vorne in die Spitzengruppe aufschließen. Erst zwei Runden vor Schluss musste er den Kraftaufwand der Verfolgung büßen und konnte dem Tempo der Spitze nicht mehr ganz folgen. Kegreiß erreichte am Ende einen sehr guten 10 Rang, Ulbrich beendete das Rennen aufgrund der schlechten Wetterbedingungen vorzeitig.