Wettkämpfe · Josef Kegreiß

31.07.2018

Jan Fauser, TSG Leutkirch im Downhill auf dem Podest und Rennfahrer des Veloce- Radteams beim Montafon Montainbike Marathon mit hervorragender Platzierung!

Jan Fauser startete am vergangenen Wochenende in Innsbruck bei der Österreichischen Staatsmeisterschaft im Downhill.

Insgesamt waren 120 Teilnehmer am Start. Beim Qualifikationsrennen am Samstag erreichte Jan den ersten Platz. In der Nacht von Samstag auf Sonntag hatte es stark geregnet und die Streckenverhältnisse änderten sich komplett. Von staubtrocken am Samstag auf Matsch am Sonntagmorgen. Am Sonntag wurde in umgekehrter Reihenfolge gestartet und Jan ging als letzter Starter an den Start. Der Kurs in Götzens (oberhalb Innsbruck) hat eine Länge von 4,0 Kilometern mit 450 Höhenmetern. Die Strecke „The Rough One“ verwandelte sich während den 2 Renntagen von einer lieblichen Waldboden-Strecke zu einem Wurzel-Monster. Genau nach dem Geschmack der Fahrer. Garniert wurde die Strecke mit eingebauten Sprüngen und Steinfeldern. Jan verpasste leider um ein Zehntel den ersten Platz und wurde in seiner Klasse U19 zweiter. Die Siegerzeit wurde von einem einheimischen Lilian Schnöller mit 3:07.95 min gefahren.

Am Wochenende davor zeigte Jan Fauser in Saalbach-Hinterglemm beim IXS Glemmride Downhill bereits seine Klasse. Er erreichte am Renntag den vierten Gesamtplatz in der U19 mit einer Laufzeit von 3:41 min.

An der 10. Austragung des Montafon Mountainbike Marathons nahmen vom Leutkircher Mountainbike Team Veloce Speed Club drei Sportler teil und erzielten dabei gute top 10 Platzierungen. Auf der Mitteldistanz mit 65 Kilometern und 2400 Höhenmetern startete Valentin Kegreiß. Die Strecke führt von Schruns aus zunächst ca. 15 Kilometer ausschließlich Bergauf in Richtung Silbertal. Hier konnte Kegreiß mit den Besten mithalten, er passierte den Gipfel des ersten Anstieges in der Verfolgergruppe zweier Spitzenleute. Er konnte diese Position in der technisch anspruchsvollen Abfahrt allerdings nicht ganz verteidigen. Im letzten Anstieg, mobilisierte der Leutkircher seine letzten Reserven und schlug von Beginn an ein hohes Tempo an. Bis zum Gipfel gelang es ihm dadurch sich wieder bis auf Rang 7 vorzuarbeiten. Da auf der Abfahrt zum Ziel Regen einsetzte ging Kegreiß kein Risiko mehr ein und er musste wieder zwei erfahrenere Mountainbiker ziehen lassen. Mit Rang 10 der Gesamtwertung zeigte er sich jedoch zufrieden. In der Wertung der Lizenz Fahrer stand sogar ein 7. Platz zu Buche.

Im Rennen über 43 Kilometer und 1300 Höhenmeter gingen Tobias Malang und Max Krohmer an den Start. Vom Start weg wurde durch einige Fahrer ein extremes Tempo angeschlagen, so dass Krohmer und Malang der Spitze nicht ganz folgen konnten. Am Ende des langen Anstieges Richtung Silbertal lag Krohmer knapp vor seinem Teamkollegen, so dass beide in der Abfahrt zusammenschlossen und von Teamarbeit profitieren konnten. Leider wurden sie in einer technisch schwierigen Stelle durch andere Fahrer aufgehalten die absteigen mussten. Trotzdem konnten sie sich in Richtung Ziel weiter nach vorne arbeiten. Am Ende kamen sie auf Platz 6 (Krohmer) und 7 (Malang) ins Ziel. Somit konnten alle Fahrer des Veloce Speed Clubs eine herausragende Top 10 Platzierung herausfahren.