Aktuelles

Jetzt schon für den Duathlon anmelden und einen der begehrten Startplätze sichern!

Das Radsport Jahresprogramm ist nun online! In Papierform erhältlich in den Sportgeschäften und im Vereinsheim.

Wettkämpfe · Valentin Kegreiß

28.03.2019

MTB Fullgaz Race in Obergessertshausen & Trainingsrennen der RIG Hegau

Nach der Winterpause sind die Radsportler der TSG Leutkirch Mitte März bei verschiedenen Wettkämpfen in die Saison gestartet.

Max Engel ein Neuzugang der TSG Radabteilung, der zuletzt vor 6 Jahren Lizenzrennen bestritt, startete beim zweitägigen "MTB Fullgaz Race in Obergessertshausen" in die Saison. Am Samstag, dem 23. März, stand das Shorttrackrennen in Krumbach auf einem 700 m langem Kopfsteinpflasterkurs auf dem Programm. Auf der kurzen Runde, gespickt mit einigen Hindernissen und Treppen, gelang dem Leutkircher ein guter Start, womit er zwischenzeitlich auf Rang fünf lag. Im Rennverlauf büßte er jedoch Plätze ein und beendete das Rennen schließlich auf dem 9. Platz. Dennoch ist ein Top 10 Ergebnis zum Saisonbeginn, in einem Internationalem Starterfeld, eine sehr gute Leistung. Am nächsten Tag stand das Cross-Country Rennen auf dem Programm das von der UCI als C2 Rennen dotiert war. Somit ging es um Weltranglistenpunkte, was ein hochkarätiges, internationales Starterfeld anlockte. Die Strecke war gespickt mit sehr vielen, kurzen aber sehr steilen Anstiegen gefolgt von sehr schwierigen Abfahrten über Wurzeln, große Steine und allerlei künstliche Hindernisse. Wieder gelang Engel eine starke Startrunde, jedoch fehlte ihm noch die Wettkampfhärte um der aggressiven Fahrweise der Spitzengruppe standzuhalten. Zur Mitte des Rennens fand er sich im Mittelfeld wieder, fand in den letzten beiden Runden jedoch einen guten Rhythmus und konnte noch einige Positionen gutmachen. Im Schlusssprint beendete er das Rennen auf Rang 27. Der Sieg an beiden Tagen ging an Lokalmatador Georg Egger, der deutschlandweit als eines der vielversprechendsten Talente im MTB Bereich gilt.

Die Straßenrennfahrer der TSG waren am selben Wochenende bei der Trainingsrennserie der RIG Hegau am Start. Am Samstag startete Clara Baumgärtner, nach langjähriger Pause, in ihr zweites Rennen in dieser Saison. Im kleinen Starterfeld der Frauen befanden sich hochkarätige Namen wie z.B. Laura Süßemilch, die seit dieser Saison für ein belgisches Profiteam fährt. Das Rennen wurde gemeinsam mit der Senioren- und Jedermann-Klasse gestartet. Clara Baumgärtner konnte souverän im Fahrerfeld mithalten, in dem vor allem die Jedermann- und Seniorenfahrer für ein hohes Tempo sorgten und keine Attacken zuließen. Am Ende orientierte sich Baumgärtner an der favorisierten Süßemilch die das Rennen für sich entschied. Die Leutkircherin erreichte mit Rang drei eine Podiumsplatzierung. Valentin Kegreiß  und Thomas Hölzler fuhren beim ersten Saisoneinsatz im Hauptfeld mit und verpassten trotz aktiver Fahrweise den Sprung in die entscheidende Spitzengruppe. Im Sprint des Verfolgerfeldes belegte Kegreiß, durch die Hilfe seines Teamkollegen, Rang 3 und somit insgesamt Platz 5. Hölzler kam auf Platz 15 ins Ziel.

Lars Ulbrich und Matthias Hermann nahmen am Tag darauf am Trainingsrennen in Pfullendorf teil. Die kurze Runde mit einem kurzen aber steilen Anstieg kommt neben Straßenfahrern auch den Mountainbikern entgegen, die auch in diesem Jahr das Rennen bestimmten. Es bildete sich eine Spitzengruppe um Julian Schelb und Markus Kaufmann (amtierender und ehemaliger deutscher Meister im MTB-Marathon). Die Leutkircher fuhren in der Verfolgergruppe aus der sich beide gegen Ende noch absetzen konnten. Sie erreichten das Ziel auf den hervorragenden Plätzen 8 und 9.

Alle Rennen galten zunächst als Standortbestimmung für die Saison, da jedoch durchweg gute Ergebnisse unter den ersten zehn eingefahren wurden blicken die Fahrerinnen und Fahrer der TSG positiv gestimmt auf die nächsten Rennen.